当前位置:首页 > 健康科普 > 科普知识
科普知识
发布时间:2018-06-15 11:14:00 点击:

认识肝病 预防肝病 科学治疗



甲型肝炎的症状:

食欲下降、乏力、低热、巩膜黄染、持续低烧、肝区疼痛、恶心呕吐。


甲型肝炎的预防:

1、管理好传染源,早期发现患者,特别是在甲肝流行区,不仅隔离现症患者,更重要的是早期发现并隔离现症换制周围的隐性感染者。

2、从根本上说,应发展经济,提高人民的物质文化生活水平,改善居住条件,普及卫生常识,搞好环境及个人卫生。

3、保护易感染者,包括被动免疫和主动免疫两种方式。

a.被动免疫:对家庭内密切接触者,尤其是婴幼儿,应于接触后一周内肌肉注射丙种球蛋白,剂量为每千克体重0.02?- 0.05ml,有一定预防作用。

??b.主动免疫:甲肝减毒活疫苗及灭活疫苗已研制成功,动物实验和人体应用,证明能产生保护性抗体,可以广泛应用。

4、切断传播途径,是预防本病的重要环节,加强饮食、水源及粪便的管理,养成良好的卫生习惯,饭前便后洗手,共用餐具消毒,最好实行分餐,生食与熟食切菜板、刀具和贮藏容器均应严格分开,防止污染。


乙型肝炎的症状:?

1.?全身表现

患者常感身体乏力,容易疲劳,可伴轻度发热等。失眠、多梦等可能与此有关。

2.?消化道表现

肝炎时,肝功异常,胆汁分泌减少,常出现食欲不振、恶心、厌油、上腹部不适、腹胀等。

3.?黄疸

病情较重时,肝功能受损,胆红素的摄取、结合、分泌、排泄等障碍,血液中胆红素浓度增高。胆红素从尿液排出,尿液颜色变黄,是黄疸最早的表现。血液中胆红素浓度继续增加,可引起眼睛、皮肤黄染。由于胆汁酸的排出障碍,血液中胆汁酸浓度增高,过多的胆汁酸沉积于皮肤,刺激末梢神经,可引起皮肤瘙痒。

4.?肝区疼痛


乙型肝炎的预防:

一、管理传染源
??乙型肝炎病人应每年定做健康体检,防止自身唾液、血液和其他分泌物污染周围环境。所用食具、修面用具、牙刷、盥洗用具应与健康人分开。
二、切断传播途径
??不用他人的有可能与血液及体液接触的私人物品,如牙刷(刷牙出血)、剃刀及针筒。
??对纹身、纹眉、穿耳洞、针灸、脱痣等接触血液的手术谨慎对待,尤其不应使用消毒不合格的仪器进行,尽量使用“用后即弃”(一次性)的器具。
??加强卫生教育和管理工作。防止医源性传播,确保一人一针一管一消毒,提倡一次性注射器,对带血污染物品彻底消毒处理。加强血液制品管理。

??三、接种疫苗保护易感人群

注射有效对抗乙型肝炎的疫苗。免疫注射的程序包括三次疫苗注射,注射程序分别为0、1及6个月。按以上程序完成三次注射后应该再检验是否产生表面抗体,通常无需再接受加强剂注射。当注射乙肝疫苗产生表面抗体之后,大概三到五年,需要再次检查是否需要接受加强剂注射。


丙型肝炎的症状:?

丙肝也是肝脏损伤,所以其症状和乙肝类似,会出现全身乏力,食欲不振、恶心、呕吐、厌油腻、腹部不适、发热等症状,肝区有叩痛、压痛的感觉,还可能有皮肤黄、巩膜黄、尿黄等黄疸症状,肝脾可能有肿大现象,这基本上算是不那么严重时期的丙肝症状。对于已发生肝硬化的丙肝患者,乏力和消化道症状明显,白蛋白下降严重,食道静脉曲张,腹水,肝质地发生变化,门静脉高压等状况。


丙型肝炎的预防:?

1.母婴垂直传播:垂直传播是中国肝炎蔓延和高发的主要原因。也有少数为父婴传播者。母婴传播主要是通过产道感染或宫内感染。
2.血液或血制品传播:被污染的血制品如白蛋白、血小板或血液输给受血者,多数会发生输血后肝炎,另外血液透析、肾透析时也会感染。
3.医源性传播:被污染的医疗器械(如手术刀、牙钻、内窥镜、腹腔镜等)均可传播。
4.家庭内密切接触:主要指性接触、日常生活密切接触(如同用一个牙刷、毛巾、茶杯和碗筷),均有受感染的可能。可通过破损粘膜进入密切接触者的体内。

5.公共场所、理发店、美容院等容易被污染,如浴池、剃刀等均可传染。所以预防就是注意这些方面。